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Cintrer Des Baguettes


replay

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comment cintrer vous les baguettes balsa ou autres , j'ai essayé la vapeur ,le vinaigre sans resultats valables, si vous avez une astuce ce serai sympa de la faire partager

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Ammoniaque.

Pour cintrer les baguettes, ça marche nickel. Pour divorcer, c'est épatant également. :lol:

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ah merci PY je vais en chercher de suite

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la prendre chaude pas trop cuite et sortant du four elle se cintre super bien

ok je sort ==> :crash:

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ouah en ouvrant la bouteille mon instinct de fauve m'a poussé a renifler le nectar ,, eh beh mes cadets ca reveille!!!!!! :D

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:exite:
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ouah en ouvrant la bouteille mon instinct de fauve m'a poussé a renifler le nectar ,, eh beh mes cadets ca reveille!!!!!! :D

Ca m' étonne pas !

Sale gosse :bleh:

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j'en pleure encore fichtre :pleur: quelle est la procedure pour l'amoniaque , faut laisser tremper ? longtemps?

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Bonsoir Replay , j' ai une manière plus douce : :P je trempe mes baguettes dans de l' eau chaude puis quand le bois est bien imprégné je prend le lisseur à cheveux Babyliss de ma fille ! je le fais chauffer un peu , et je pince ma baguette à l' endroit ou je veux cintrer et la chaleur avec l' humidité te donneront toutes les formes que tu souhaite y compris des vrillages très important sur les chants de ces dernières ! :exite: avant de me mettre à 100 % vitesse j' ai construit un chalutier pêche arrière de 25 kgs le belle martine un plan M R B , et actuellement en cours de finition un thonier canneur basque espagnol de 1.10 m coque en Samba je pourrais presque mettre des photos mais on est dans le offshore :oops:

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merci gti mais j'ai essayé a l'eau bouillante suivie de vapeur et j'ai cassé deja deux baguettes et le soucis c'est que j'en ai pas cinquante ,ca doit dependre de la qualité du balsa aussi

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Ca dépend de la courbure que tu veux donner à tes baguettes.

Si elle n'est pas trop importante, tu te contente d'humidifier ta baguette avec de l'ammoniaque passée au pinceau, et tu laisses ensuite ta baguette sécher après l'avoir calée en forme sur un chantier .

Si ça ne passe pas comme ça, tu la laisse tremper au préalable une heure ou deux dans un mélange eau + ammoniaque ( en gros 1 verre ammoniaque pour 1L d'eau). Puis tu la mets en forme sur un chantier et tu laisses sécher.

En cas de vraie courbure à la con, il n'est pas interdit de refaire la manip' plusieurs fois, jusqu'à obtention de la bonne courbe.

Voili wala.

Ps : le plus important, ne pas oublier d'envoyer Madame se faire une soirée avec ses copines avant de sortir le matos....

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Ps : le plus important, ne pas oublier d'envoyer Madame se faire une soirée avec ses copines avant de sortir le matos....

ça sent (c'est la cas de le dire) le vécu ??

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Voui.... :hem:

Je dois cependant admettre que ma douce et tendre épouse accepte avec un flegme qui confine au stoïcisme les diverses avanies auxquelles son affreux jojo de modéliste de mari la soumet assez régulièrement...J'ai quand même vachement de bol à ce niveau. :D

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yop

Sinon, si tu veux qu'elle garde la courbure tu fais un lamellé collé. Mettons que ce soit une baguette de 3*3 à cintrer tu prends deux planchettes de 1.5*3 que tu contrecolles à l'époxy en pressant dans un moule. Ca bougera plus.

++ben

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Dieu sait que ça marche pourtant !! mais comme tu dis ça dépend de la qualité du balsa , et surtout de comment sont disposées ses fibres ! c' est bien connu un bois droit de fil se cintrera mieux qu' un bois avec des fibres qui partent dans tous les sens ! on s' en aperçoit en passant le rabot y a toujours un sens qui va mieux que l' autre ! j' ai pratiquement travaillé et cintré tous les bois que l' on trouve dans les magasins ( red cédar , iroko , acajou , sapin , sapin du nord , samba ) et le balsa c' était quand je faisais de l' aéromodélisme spécialisé dans la construction de moto - planeurs , il est vrai que je n' ai pas eu a trop cintrer les baguettes ! :rolleyes: une chose que tu peux essayer et qui marche très bien sur du Samba , un décapeur thermique tu le passe doucement sur ta baguette pas trop près pour ne pas la brûler et normalement avec l' humidité contenu dans les fibres du bois va faire tordre la baguette dans tous les sens tu peux essayer sur une autre essence ça ne t' engage à rien !!... :D

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Voui.... :hem:

Je dois cependant admettre que ma douce et tendre épouse accepte avec un flegme qui confine au stoïcisme les diverses avanies auxquelles son affreux jojo de modéliste de mari la soumet assez régulièrement...J'ai quand même vachement de bol à ce niveau. :D

Tu as vraiment de la chance!!! moi elle m'envoie direct dans le garage ou il fais moins 10 degré..... :pleur:

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bon alors premiers cintrage a l'amoniaque dans l'eau chaude concluants,mais alors qu'est ce que ca blaire :ouin:

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Fait gaffe quand même... :

R10 – Inflammable.

R23 – Toxique par inhalation.

R34 – Provoque des brûlures.

R50 – Très toxique pour les organismes aquatiques.

S9 – Conserver le récipient dans un endroit bien ventilé.

S16 – Conserver à l’écart de toute flamme ou source d’étincelle. Ne pas fumer.

S26 – En cas de contact avec les yeux laver immédiatement et abondamment avec de l’eau et consulter un spécialiste.

S36/37/39 – Porter un vêtement de protection approprié, des gants et un appareil de protection des yeux/du visage.

S45 – En cas d’accident ou de malaise, consulter immédiatement un médecin (si possible lui montrer l’étiquette).

S61 – Ne pas rejeter dans l’environnement. Consulter les instructions spéciales / la fiche de données de sécurité.

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Y'a juste une ptite astuce avant de cintrer que j'ai trouvé connement, je met la baguette de 1 metres droite au sol, et avec la pomme de la main je la cintre et le coté intérieur je le repére, c'est le coté faible du cintrage et quand je cintre je met ce coté a l'interieur, y a 30% de chance de casse en moins, vue que déja tu part sur son coté faible :rolleyes:

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L' ammoniaque c' est démoniaque :devil:

Bien vu la coup de repérage du point faible.

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c'est fini vous inquietez plus , alors un verre d'amo dans une bouteille d'1.5l avec eau chaude tremper les baguettes 15 mn et c'est bon les fibres ne cassent plus,merci pierre yves pour l'astuce :ok:

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j'ai connu une polonaise elle en buvait tous les matins au p'tit dejeuner :D

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Salut

Sinon tu as une autre solution...

Fais une coque en forme de boite à chaussures...plus de blem de baguettes à cintrer et ça prend - de place

niveau rangement.

Tu montes 2 moteurs(dessous & dessus) et ça naviguera même sur le dos sans perte de perfs. :bleh:

:oops: "Pulà"

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